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Kleiner Wirtebrief

Der Kleine Wirtebrief ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Verein Zukunft trotz Handicap e.V. und der DEHOGA Bayern.

Es handelt sich dabei um eine Fortbildungsmaßnahme für Menschen mit Behinderung, um bereits im Vorfeld einer Tätigkeit gastgewerbliche Grundkenntnisse für eine berufliche Integration zu vermitteln.

Der Kleine Wirtebrief umfasst folgende Inhalte:

  • Herstellen von einfachen Kalt-Gerichten

  • Herstellen von einfachen Warm-Gerichten

  • Herstellen und Einschenken von Aufguss- und Kaltgetränken

  • Eindecken eines Gasttisches

  • Servieren von Getränken

  • Servieren von einfachen Speisen

  • Sprechen mit dem Gast

  • Beschwerdemanagement

Das Modul Herstellen von Warm-Gerichten fand unter der Leitung von Sternekoch Tohru Nakamura aus München statt. Dabei hatten alle Teilnehmer einen Riesenspaß und lauschten interessiert den Erzählungen des Münchner Sternekochs, der von seinen reichen Erfahrungen als Küchenchef berichtete.

Jedes der acht Themen wurde in einem Tagesworkshop von Januar 2020 bis November 2020 an die zehn Teilnehmer an der Berufsfachschule für Hotelfach unter der Leitung von Herrn Fuchs vermittelt.
Am Ende jedes Tages-Moduls fand eine Wiederholung bzw. eine Prüfung der Lerninhalte statt.

Im März 2020 durften wir das Projekt und die Teilnehmer beim Ausbilderbotschafter Tag bei der IHK München unter der Schirmherrschaft von Familienministerin Trautner vorstellen.

Alle zehn Teilnehmer haben bis zum Ende durchgehalten und die Module erfolgreich durchlaufen. Sie erhalten den „Kleinen Wirtebrief für eine berufliche Zukunf trotz Handicap“ der DEHOGA Bayern. Die Urkunden wurden durch Ministerin Trautner am 14.09.2021 im Ministerium für Familie, Soziales und Arbeit verliehen.

Der Kleine Wirtebrief ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Verein Zukunft-Trotz-Handicap e.V. und der DEHOGA Bayern.

Es handelt sich dabei um eine Fortbildungsmaßnahme für Menschen mit Handicap, um bereits im Vorfeld einer Tätigkeit gastgewerbliche Grundkenntnisse für eine berufliche Integration zu vermitteln.

Der Kleine Wirtebrief umfasst folgende Inhalte:

  • Herstellen von einfachen Kalt-Gerichten

  • Herstellen von einfachen Warm-Gerichten

  • Herstellen und Einschenken von Aufguss- und Kaltgetränken

  • Eindecken eines Gasttisches

  • Servieren von Getränken

  • Servieren von einfachen Speisen

  • Sprechen mit dem Gast

  • Beschwerdemanagement

Das Modul Herstellen von Warm-Gerichten fand unter der Leitung von Sternekoch Tohru Nakamura aus München statt. Dabei hatten alle Teilnehmer einen Riesenspaß und lauschten interessiert den Erzählungen des Münchner Sternekochs, der von seinen reichen Erfahrungen als Küchenchef berichtete.

Jedes der acht Themen wurde in einem Tagesworkshop von Januar 2020 bis November 2020 an die zehn Teilnehmer an der Berufsfachschule für Hotelfach unter der Leitung von Herrn Fuchs vermittelt.
Am Ende jedes Tages-Moduls fand eine Wiederholung bzw. eine Prüfung der Lerninhalte statt.

Im März 2020 durften wir das Projekt und die Teilnehmer beim Ausbilderbotschafter Tag bei der IHK München unter der Schirmherrschaft von Familienministerin Trautner vorstellen.

Alle zehn Teilnehmer haben bis zum Ende durchgehalten und die Module erfolgreich durchlaufen. Sie erhalten den „Kleinen Wirtebrief für eine berufliche Zukunf-trotz-handicap“ der DEHOGA Bayern. Die Urkunden wurden durch Ministerin Trautner am 14.09.2021 im Ministerium für Familie, Soziales und Arbeit verliehen.