Mehr Bio für öffentliche Küchen in Höhenkirchen-Siegertsbrunn
Initialveranstaltung am Dienstag, 10.5.2022
Von 14:00 – 17:30 Uhr
Sitzungssaal im Rathaus
Rosenheimer Straße 26, 85635 Höhenkirchen-Siegertsbrunn
Die Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn im Landkreis München hat sich das Ziel gesetzt, den Bio-Anteil in den Küchen der eigenen Einrichtungen und darüber hinaus zu erhöhen. Wie kann das in der Praxis gelingen? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits in anderen Kommunen und in Einrichtungen mit Mittagsverpflegung? Welche Möglichkeiten haben Gemeinderäte und Verwaltung, den Weg in diese Richtung zu befördern? Bei dieser Veranstaltung im Rahmen der Initiative BioBitte erhalten Sie dazu praxisnahe Informationen von kompetenten Referentinnen und Referenten.
Darüber hinaus soll die Veranstaltung auch dazu dienen, andere Akteure kennen zu lernen, sich zu vernetzen und über mögliche nächste Schritte zu diskutieren. Seien Sie mit dabei und bringen Sie sich ein!
Referenten:
Mindy Konwitschny, Erste Bürgermeisterin, eröffnet mit Grußworten und nimmt teil.
Constanze Neumann, zuständig für Umwelt, Verkehr und Energie bei der Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn.
Andreas Greiner, langjähriger Berater und Experte für eine ökologische Außer-Haus- Verpflegung, Ökonsult GbR
Uwe Zwick war jahrelang Koordinator in der Biostadt Lauf a.d. Pegnitz, arbeitet jetzt in der Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn als Wirtschaftsförderer.
Sandra Rippel, Hauswirtschaftsleitung Südbayern bei „Gemeinnützige Paritätische“, stellt das Verpflegungskonzept für die paritätischen Kitas vor mit Fokus auf den Einsatz von „Bio“.
Irmgard Reischl leitet am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Ebersberg-Erding das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung und ist dort u.a. für das Bio- Regio-Coaching zuständig.
Teilnehmende
Die Veranstaltung richtet sich zum einen an Entscheidungsträger:innen aus Politik und Verwaltung, insbesondere die Bürgermeister:innen und die für die Verpflegung bzw. Beschaffung verantwortlichen Personen aus Höhenkirchen-Siegertsbrunn der Einrichtungen und die dort tätigen freien Träger. Zum anderen freuen wir uns auch auf die Teilnahme von Personen, die selbst in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten.
Anmeldung
bis zum 3. Mai 2022
Wir bitten um eine kurze Anmeldung per E-Mail an biobitte@oekonsult-stuttgart.de (siehe Einladungsmail).
Veranstaltende und Kontakt
Veranstalter vor Ort ist die ÖKONSULT GbR in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Höhenkirchen- Siegertsbrunn.
Stefan Flaig / Tel.: 0711 / 255 196 34 /
Mehr aktuelles
22. 10. 2022
Am Mo. 24. Okt. um 20:15 sendet VOX eine Sendung mit Tim Mälzer und 13 Trisomie 21 Jugendlichen, die zusammen ein eigenes Restaurant betreiben.Tim Mälzer über sein neues Format mit Menschen mit Down-Syndrom: "Das gab es so noch nie!" (vox.de): Der Star-Koch arbeitet mit [...]
22. 10. 2022
Die Möglichkeit zur Mitaufnahme einer Begleitperson ins Krankenhaus besteht schon länger und wurde vom Gesetzgeber bereits früher geregelt. Dabei haben gesetzlich Versicherte Anspruch auf eine aus medizinischen Gründen notwendige Mitaufnahme einer Begleitperson bei stationärer Behandlung nach Paragraf 11 Absatz 3 SGB V. [...]
18. 10. 2022
München leuchtet für Inklusion!Am 28.10.2022 möchte der VbA Selbstbestimmt Leben e.V. den Rindermarkt in München in ein Fackelmeer verwandeln. Zwischen 17-20.30 Uhr findet der Aktionstag unter dem Motto: „Leuchten für Inklusion“ statt. Ihr seid herzlich dazu eingeladen vorbeizukommen und uns zu unterstützen.
18. 10. 2022
Am 28.10.2022 möchte der VbA Selbstbestimmt Leben e.V. den Rindermarkt in München in ein Fackelmeer verwandeln.Zwischen 17-20.30 Uhr findet der Aktionstag unter dem Motto:„Leuchten für Inklusion“ statt. Ihr seid herzlich dazu eingeladen vorbeizukommen und uns zu unterstützen.Mit diesem inklusiven Event machen der [...]
15. 10. 2022
Der Star-Koch arbeitet mit 13 Menschen mit Down-Syndrom in einem Restaurant Starkoch Tim Mälzer startet ein ganz besonders Restaurantprojekt, das es so noch nie gab: 13 Menschen mit Down-Syndrom betreiben ein eigenes Restaurant: „Zum Schwarzwälder Hirsch“. Ein außergewöhnliches Restaurantprojekt In „Zum Schwarzwälder [...]